Газета «Вестник»
Архив

№ 12 (1001)
2 апреля 2010


Заголовки в формате RSS

Философия здоровья


Заведующий кафедрой философии УлГУ профессор Валентин Бажанов считает, что физкультура не только помогает сохранить здоровье, но и стимулирует умственную деятельность.

В отличие от других, поддавшихся модным веяниям, Валентин Александрович следует здоровому образу жизни, что называется, с младых ногтей. В детстве переболел гепатитом, родители водили мальчика по кабинетам всех медицинских светил, но эффект был нулевым. Тогда дед отвел внука в секцию фигурного катания, и через два-три месяца здоровье пошло на поправку.

— Фигуристом я не стал, увлекся легкой атлетикой, — рассказывает профессор, — но понял, что движение — это великое лекарство. С тех пор постоянно занимаюсь физкультурой. Если куда-то еду, беру с собой кроссовки. Я бегал в США, Китае, Лондоне, Глазго. Без пробежки чувствую себя неважно. Летом отдаю предпочтение летним видам спорта, зимой — соответственно зимним. Считаю огромным благом для всех, кто привык к движению, сооружение катка на Университетской набережной. Коньки — хорошая нагрузка. Я не могу позволить себе тратить много времени на занятия спортом, а час катания на коньках эквивалентен двум-трем часам бега на лыжах.

Валентин Александрович признается, что не ставит целью выполнение нормативов, занимается физкультурой для удовольствия и пользы. Вспоминает слова Наполеона, который говорил: «Ноги — это колеса мысли». Ученому, тем более философу, такая зарядка просто необходима. Три года назад Валентин Александрович серьезно заболел, побороть недуг опять же помогла двигательная активность.

Бажанов принимал участие в забеге сотрудников университета, посвященном 20-летию УлГУ. Профессор любит плавать, играть в настольный теннис. Никогда не имел вредных привычек и выступает за то, чтобы убрать с территории вуза все курилки. А вот в гастрономических пристрастиях не стремится к строгости  — считает, что есть можно все, но в меру.

— Здоровый образ жизни — это философия? Конечно. В здоровом теле здоровый дух. Студентов агитирую отказываться от курения, но зачеты за это «автоматом» не ставлю. Все-таки философию нужно учить, пустоты в голове сами не заполнятся.

Пытается Валентин Александрович приобщить к своей «вере» и коллег по кафедре. Но пока тщетно. Зато его увлечение бегом разделяет частый «сосед» по беговой дорожке, декан факультета физической культуры и реабилитации Владимир Вальцев.

Дед Валентина Александровича, профессор Казанского госуниверситета, являлся большим поклонником спорта и даже в возрасте за 70 был завсегдатаем катка. Пример, достойный подражания!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021